Depuis 2022, Le DAMIER s’est fortement positionné sur des enjeux de développement soutenable, en intégrant différentes actions de sens au cœur de chacune de ses missions. Cette volonté, portée par le cluster et ses adhérents, concerne également le volet événementiel, et se traduit notamment par la mise en place d’événements plus résilients.

Le MIMA #9 a été le premier événement éco-labelisé sur le territoire auvergnat :

Pour diminuer l’impact de ses manifestations, Le DAMIER a inscrit plusieurs de ses événements dans une démarche de labellisationévénement éco-engagé, portée par le Réseau Eco-Evénement (REEVE). Ce label permet aux organisateurs d’événements de bénéficier d’une méthode d’éco-conception structurée et vérifiée, par le biais d’une sélection d’éco-engagements, répartis en 3 niveaux de labellisation.

Ainsi, en 2022, la 9ème édition du MIMA a obtenu le premier niveau du label avec succès, et s’est avérée être le premier événement éco-conçu en Auvergne.

 

Dans cette continuité, le MIMA #10 s’engage à maintenir et renforcer son éco-conception : 

Cette année et pour la 10ème édition, Le DAMIER souhaite de nouveau mettre en place une éco-conception complète de la manifestation.

Sur la base du bilan de la précédente édition, l’objectif est de renforcer cette dynamique avec de nouvelles actions en faveur :

  • De mobilités durables,
  • D’une alimentation saine et responsable,
  • D’une utilisation raisonnée de l’ensemble des ressources,
  • D’une accessibilité et inclusivité renforcée,
  • D’une contribution à la sensibilisation des professionnel.le.s du secteur, notamment par le biais de la programmation de l’événement.

Artistes, exposant.e.s et participant.e.s, grâce à des gestes simples, vous pouvez devenir acteur.trice.s de cette démarche :

 

♻️ Respectez les consignes de tri qui seront appliquées sur place.


N’apportez pas de bouteilles d’eau en plastique.


🚰
Si vous en avez, préférez l’utilisation d’une gourde pour votre consommation d’eau personnelle.

 

🥛 Conservez l’ecocup qui vous sera donnée sur toute la durée de l’événement.

 

🍴 Mangez et consommez local ! Une proposition de repas bas carbone et locale est proposée aux participants, aux exposants, aux artistes et à l’équipe d’organisation.

 

🖨️ Limitez les supports de communication (print, goodies, etc.) que vous apporterez sur l’événement.